同位素地质样品分析方法行业标准制修订研讨会在汉召开

来源:地调局武汉地调中心 作者:江拓、谭娟娟/文;江拓/图 发布时间:2017-11-06

2017年11月1-3日,中国地质调查局武汉地质调查中心组织召开国土资源部公益性行业科研专项“同位素地质样品分析方法行业标准制/修订”课题验收暨送审稿研讨会。会议特邀中国地质科学院矿产资源研究所丁悌平研究员、国家地质实验测试中心王苏明教授级高工、中国地质调查局天津地质调查中心李惠民研究员和安树清研究员、中国地质大学(武汉)凌文黎教授、长江大学路远发教授担任评审专家。武汉地调中心扬子陆块及周缘地质矿产调查工程首席牛志军研究员、同位素地质室杨红梅教授级高工及各子课题负责人、相关技术骨干等30余人参加会议。

会议期间,项目负责杨红梅教授级高工介绍了项目整体概况及进展情况。武汉地质调查中心、天津地质调查中心、青岛海洋地质研究所、矿产资源研究所、国家地质实验测试中心和岩溶地质研究所各子课题负责人分别汇报了21个标准的修订方案、16个新标准的制定方案。会议针对标准的修订原则、主要修订内容等方面进行了广泛和深入研讨,学术氛围浓厚。评审专家对项目的进展予以肯定,并就标准修/制订过程中专业术语的表达、标准方法的描述等细节进行了细致的点评,对项目组成员遇到的问题和难点提出了针对性的建议和意见。

会后,各课题组表示将结合专家评审意见,加紧对21个修订标准的报批稿、16个制定标准的送审稿进行进一步修改和完善。《同位素地质样品分析方法行业标准制/修订》项目的实施,对纠正该行业目前存在的一些过时的、不规范的认识及使用习惯具有重要意义,项目成果可为广大地质科技人员从事地质调查和科学研究工作提供切实可靠的依据。

相关新闻