黎清华

发布时间:2020-06-08

黎清华,男,40岁,硕士,专业技术六级,武汉地调中心环境地质室副主任。专业方向:环境地质与水文地质

解决资源环境问题或基础地质问题情况:

全面梳理和总结了广西北部湾经济区资源优势、环境条件和环境地质问题,主持编著了北部湾经济区环境地质问题的专著,并牵头编制了广西北部湾经济区资源环境图集;系统总结北海市资源环境条件和问题,编制北海市自然资源图集;对比并统一环北部湾沿海地区第四纪地层,为区域地下含水层划分奠定基础。

实现转化应用和有效服务情况:

组织编制支撑服务海口江东新区规划建设、三亚城市发展需求等地质调查报告,有力支撑海南自由贸易区的规划建设;统筹推进北海海岸带地质调查工作,精准服务地方需求,形成供全局系统借鉴的北海经验;组织召开中国-东盟暨北部湾城市群地质环境成果报告会,发布支撑服务地方经济发展成果10余份,取得良好的社会效益。

促进科学理论创新和技术方法进步情况:

首次通过对地下水水质及动态特征进行长时间序列的监测,系统应用水文地球化学与数值模拟方法识别高位海水养殖影响下的地下水咸化过程,建立了自然条件下及人类活动双重影响下海水入侵的地下水流动运移的新模式。建立了广西沿海地区表层沉积物重金属评价的背景阈值和表层沉积物重金属污染生态风险评价方法。

促进人才成长和团队建设情况:

建立了一支以中青年为主的海岸带水文地质调查研究团队,目前团队内有博士5名。培养教高1名,高工4名,硕士生6名。近五年出版3部专(编)著,发表5篇SCI论文,10多篇中文核心。团队负责人荣获自然资源部“杰出青年科技人才”、中国地质调查局“优秀地质人才”。

相关新闻