海岸带填图方法试点研究成果显著

作者:贾小辉 发布时间:2019-03-14

2019年3月11-13日,中国地质调查局武汉地质调查中心组织专家,对“广东1:5万冲蒌圩、沙栏、广海镇、海宴街幅区域地质调查”及“海岸带1:5万填图方法研究”项目进行了成果报告验收。

上述2个项目为武汉地调中心承担的“珠三角阳江-珠海地区海岸带1:5万填图试点”二级项目下设的子项目。来自中国地质大学(武汉)、地科院地质力学所、地调局西安地调中心、地调局南京地调中心、广东地调院、广西地调院、湖北省地质局地球物理勘探大队等单位的专家,通过审阅成果报告和各类地质图件、听取子项目工作汇报以及现场答疑和讨论,一致认为2个子项目成果报告资料丰富,在海岸带调查和方法研究等方面取得了明显成果。2个子项目总体评分均为优秀级。

项目取得的主要成果有:一是划分了5种海岸地貌类型,明确了海岸带调查的主要内容;二是提出了海岸带1:5万区域地质调查技术路线,确立了不同海岸带类型的填图技术方法组合;三是总结了海岸带的填图方法体系和图面表达方式;四是在填图方法体系的实践中,建立了工区海岸带第四系多重地层划分对比序列,为海平面和气候变化提供了一系列详实的资料。

 

相关新闻