粤港澳大湾区综合地质调查工作高效推进

作者:顾涛/文;曾敏/图 发布时间:2019-03-11

为支撑服务粤港澳大湾区发展规划,自然资源部中国地质调查局2019年正式启动粤港澳大湾区综合地质调查工程。今年以来,各参与单位高度重视,周密部署,主动作为,扎实高效推进各项工作。

2019年2月26日,中国地质调查局党组成员、副局长李金发将《支撑服务广州市规划建设与绿色发展资源环境图集》及地球科学建议正式移交给广州市委副书记、市长温国辉。该图集是在广州市多年地质调查成果的基础上编制而成,充分展示了广州市的基础地质条件、城市规划建设应关注的重大地质安全问题、产业发展可以充分利用的优势地质资源以及生态环境保护需要重视的资源环境状况等内容,可为广州市自然资源管理、国土空间规划、重大工程建设及生态环境保护等提供科学依据。

2019年3月5日,为精准对接需求,中国地质调查局武汉地质调查中心、广州海洋地质调查局、地质力学研究所及广州市相关单位组队赴广州市南沙区人民政府开展需求对接与调研。围绕城市地质调查工作,就南沙区政府关注的环境地质问题,以及海岸带资源保护、地上地下三维可视化模型和地质信息决策支持平台等需求就行充分讨论。南沙区政府表示将大力支持城市地质调查工作,提出要优先部署自贸区8个片区的地质调查工作,并希望通过工程实施为自贸区土地开发强度及规划建设管理提供有力地质支撑。会后,调研组就工程目标任务、下一步工作部署及工作推进情况作了充分研讨,并建立了联席会议制度和常态化沟通机制,设立了工程协调小组,进一步明确了工作重点,细化了责任分工,确定了工作推进时间表。为推进工程实施,服务粤港澳大湾区国家重大战略打下了良好的基础。广州市国土资源和规划委员会、广州市地质调查院等单位领导和专家也参加了本次对接和研讨。

支撑服务广州市规划建设与绿色发展资源环境图集

在南沙区政府调研对接工作

相关新闻