武汉地调中心成功建立锆石Hf同位素组成激光微区原位分析方法

作者:童喜润/文;卢山松/图 发布时间:2018-12-10

近期,自然资源部中国地质调查局武汉地质调查中心同位素实验室,依托RESOlution LR 193nm激光剥蚀系统LA和多接收电感耦合等离子体质谱仪MC-ICP-MS,成功建立了锆石Hf同位素组成LA-MC-ICP-MS微区原位分析方法。

应用该方法对锆石标准Plesovice和91500进行了Hf同位素组成分析。其中Plesovice的134次176Hf/177Hf比值测定平均值为0.282479±0.000001(图1),91500的126次176Hf/177Hf比值测定平均值为0.282297±0.000002(图2),分别与其推荐值在误差范围内一致。表明该分析方法的正确度、精密度等技术指标达到同类实验室的先进水平。与锆石U-Pb LA-ICP-MS测试流程类似,测试人员仅需选好锆石测试点位即可进行全自动分析,操作过程简单。值得指出的是,将LA同时与ICP-MS、MC-ICP-MS联用,可开展锆石U-Pb年龄和Hf同位素组成的同时测定,但该分流同测技术的精度与稳定性还需进一步验证。

上述方法的建立拓宽了同位素实验室的测试服务范围,将为广大地质科技人员提供更快更好的同位素测试服务,为地调科研提供更强有力的技术支撑和保障,助推武汉地调中心同位素地球化学学科的不断发展。

图1 锆石标准Plesovoce 176Hf/177Hf同位素比值统计图(测试次数为134次,单点测试值的误差为两倍标准误差,图中实线代表多次测试的均值,虚线代表推荐值的范围)
图2 锆石标准91500 176Hf/177Hf同位素比值统计图(测试次数为126次,单点测试值的误差为两倍标准误差,图中实线代表多次测试的平均值,虚线代表推荐值的范围)

相关新闻