同位素实验室成功建立锆石U-Pb定年与微量元素LA-ICP-MS激光微区原位分析方法

作者:杨文武/文、图 发布时间:2018-11-30

近期,自然资源部中国地质调查局武汉地质调查中心同位素实验室依托RESOlution LR 193nm激光剥蚀系统与(多接收)电感耦合等离子体质谱仪(MC)-ICP-MS,成功建立了锆石U-Pb定年与微量元素LA-ICP-MS激光微区原位分析方法。应用该方法对锆石标准91500和Plesovice进行了U-Pb年龄和微量元素分析,结果与推荐值在误差范围内一致,验证了该分析方法的正确度、精密度和稳定性等技术指标,达到同类实验室的先进水平。

该分析方法具有以下特点:一是整个分析流程全自动、便捷高效,测试人员仅需选好锆石测试点位,启动程序即可进行全自动分析;二是U-Pb年龄测定值与推荐值在误差范围内一致(图1、2),锆石单点分析的206Pb/238U年龄精密度优于3%(RSD);三是能同时分析REE、Ti、Nb、Ta、Zr、Hf、Th、U等多种元素含量(图3),测试结果的正确度优于20%(1σ);四是采用ICPMSDataCal软件,数据处理简便快捷。

发展同位素地球化学学科一直是近年来武汉地调中心“两重”工作任务之一,锆石U-Pb定年与LA-ICP-MS激光微区原位分析方法的成功建立,进一步丰富了武汉地调中心同位素分析手段,将为广大地质科技人员提供更好更快的同位素测试服务,助推同位素地球化学学科不断向前发展。

图1 锆石标准Plesovice的U-Pb年龄协和图
图2 锆石标准Plesovice的206Pb/238U年龄统计图(测试次数为154次,图中实线代表多次测试的均值,虚线代表Plesovice推荐值的±3%(1σ)误差线)
图3 锆石标准91500的主微量元素含量分析结果(测试次数为141次。由于锆石91500中La(推荐值0.006±0.003ug/g)和Pr(推荐值0.024±0.015ug/g)含量极低,无法准确测定,Nd(推荐值0.24±0.04ug/g)、Sm(推荐值0.5±0.08ug/g)、Eu(推荐值0.24±0.03ug/g)元素含量较低,测试准确度较差)

相关新闻