中南矿产资源监督检测中心通过实验室资质认定扩项评审

作者:曾美云/文、图 发布时间:2018-11-27

2018年11月24-25日,受国家认监委委托,国土资源评审组在武汉地质调查中心开展了“国土资源部中南矿产资源监督检测中心”实验室资质认定扩项现场评审。评审组由来自地调局天津地质调查中心、国家地质实验测试中心、河南省岩石矿物测试中心、武汉综合岩矿测试中心的4位专家组成。

首次会议上,评审组介绍了本次评审日程安排和相关要求,检测中心负责人汇报了近几年来管理体系运行情况、此次扩项评审涉及的主要参数和方法、开展的标准方法验证和非标方法确认的有关完成情况。现场评审期间,专家评审组现场检查了实验室环境、样品储存、仪器设备、法定计量单位使用等情况,审查了管理体系文件,查阅了仪器使用与管理、样品收发与加工、质量体系文件执行情况及客户投诉记录,抽查了人员培训记录及上岗证,核查了相应的技术标准和标准物质。共查阅检测报告及原始记录46份、仪器设备档案9份。在样品现场考核过程中,共有13名检测人员参加了实验考核,包括4件盲样检测63个参数,4件留样复测1个参数,4件见证试验样1个参数,考核全部合格。在座谈会环节,以现场提问方式考核了检测中心负责人、技术负责、质量负责、授权签字人、质量监督员、内审员及关键岗位人员对质量管理体系文件的了解与运行情况。

经过认真合议,评审组在末次会议上宣读了扩项评审意见,建议批准1个产品65个参数26个方法的扩项认证项目,同意中南矿产资源监督检测中心通过资质认定扩项现场评审。同时,对个别“基本符合项”提出了具体的整改要求,并建议检测中心在今后的工作中要进一步加强样品和试剂管理。武汉地调中心副主任张旺弛参加了首次和末次会议,并就评审组提出的有关整改事项和建议进行了部署安排,对检测中心下一步的工作提出了要求。

 

相关新闻